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韓國俗離山 – 登山篇

大部外國遊客遊俗離山(속리산/Songnisan)只限於山麓洗心亭以下的地方,可是每逢秋季假日,不少韓國本地人無論男女老少卻會一直徒步上山頂,沿途欣賞紅葉美景。

最熱門的登山路線當數從洗心亭(Sesimjeong / 세심정)登上文藏臺(문장대/Munjangdae,也有譯作文將臺)的一段。我十月尾到訪時,登山客絡繹不絕,路上十分熱鬧。

雖然我已乘坐最早一班從大田往俗離山的巴士,但花了不少時間拍攝沿途秋色和參觀法住寺(Beopjusa / 법주사),延至 10:00a 才離開法住寺,約 11:05a 才從洗心亭正式起步登山。登山時一直下著小雨,還好是山路不算太難走,我甚至可一直撐著雨傘走。這段山路已再不是之前法住寺往洗心亭的一段柏油路那麼平坦易走,雖未至於要拉繩攀爬,但山路坡度增加不少。初段山路兩旁有不俗秋色,愈往上走,樹葉漸漸凋零,最後更變成漫山禿樹。

上山路走了約 2.5 小時後,景觀忽然變得豁然開朗,回望山下甚至有小片雲海,原來已來到文藏臺下方的一片空地。空地上有一些韓國人在野餐或休息,但更多人韓國人走到文藏臺前的鐵梯,輪候登上文藏臺。

文藏臺是一塊位於山頂上的巨岩,海拔 1,054 米,岩頂上是一個小平台,可飽覽山下景色。去到時不時有雲霧飄至,視野霎時變成零;但偶爾霧氣消散,山下雲霧繚繞,雖未至於雲海仙境,但已叫剛才還在擔心雨中沒甚麼好看的我喜出望外。排隊上文藏臺加上等候霧散,我在小小的文藏臺附近竟消磨了大半小時。

匆匆再起步趕往神仙臺(Sinseondae / 신선대),發覺山路忽然變得清靜起來,看來大部分韓國人只會沿路下山。往神仙臺的路雖大致沿山脊走,但途中也有不少上落,雨後山路亦有點濕滑。

走了大半小時,來到神仙臺附近的下山路口。我看看手錶,似乎仍夠時間走往下一下山路口,決定繼續朝著俗離山最高峰天王峰(Cheonhwangbong / 천황봉,也有譯作天皇峰)的方向走。

這段路較之前的一段更冷清,離開文藏臺已少了九成的人流再減大半,一小時多些的路程只碰見過不到十人。

來到離天王峰只有半小時路程的最後一個下山路口,心裡忐忑是否應放棄登天王峰,因為算來入黑前一定趕不及返回山下。我本來已打算下山,卻見有兩名韓國人繼續登頂,人家也不怕,我便決定跟隨登頂。山路雖然不遠,但較之前的難走,坡度亦較陡,心急下走來更覺費力。還好的是途中有一片景觀較開揚的平地,雲霧亦剛好消散;可惡的卻是登上天王峰頂後雲霧復現,四周迷濛一片。

雖然我相信稍等一會,雲霧便有機會消散,但時間已太晚,實在等不得了,我要立即動身下山。果然未返回下山路口,雲霧又再次消散!

下山的路較登文藏臺的一段難走,雨後山路亦頗為濕滑,但我想襯著仍有光盡量趕快往下多走一點,有幾次差點兒滑倒。下山途中有一處景觀開揚的平台,發現山下的風光不錯,可惜天色已暗和無心戀棧,瞄幾眼又得繼續上路。走下山路的末段時天色已幾乎全黑,走濕滑山路更是想快也不能。幸好這次有帶備手電筒,摸黑走的路段亦較上次摸黑走雞龍山時短。最後我花了 1 小時 15 分鐘從下山路口返回洗心亭。

走回入口的路已是走在全黑的環境之中,不過返回易走的柏油馬路我已沒甚麼好擔心了。想不到我乘最早一班巴士到俗離山,竟要乘最晚的一班車離開!

從停車場計,算算我今天共遊了 11 小時,跑了超過 16 公里,午、晚餐都沒進,最終只能襯上車前在車站旁的商店吃碗方便麵。

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